Деятельность отдела

Исследования проводят профессионально подготовленные специалисты, имеющие высшее ветеринарное образование, прошедшие специальную подготовку по современным методам лабораторной диагностики:

  • инфекционные бактериальные заболевания разных видов животных – ботулизм, бруцеллез, гемофилезы, дизентерия свиней, злокачественный отчек, кампилобактериоз, колибактериоз, клебсиеллы, листериоз, некробактериоз, отечная болезнь свиней, паратуберкулез, пастереллез, пневмококкоз, пуллороз, протей, рожа, сальмонеллез, сибирская язва, стафилококкоз, стрептококкоз, столбняк, туберкулез, эмкар, цитробактериоз;
  • микробиологические исследования клинического материала (от собак, кошек и других животных) - материал с раневых поверхностей, отделяемого ушей, смывы с коньюнктивы глаз, носовой и ротовой полостей, пунктаты из стерильных полостей, моча, из половых органов самок и самцов, молоко, кровь, фекалии;
  • санитарно-зоогигиенические исследования – спермы, смывов с молочного оборудовании, пунктов искусственного осеменения, инвентаря боенских предприятий, корма животного и растительного происхождения, контроль качества дезинфекции, микробиологический анализ воды;
  • исследования пищевой продукции по показателям биологической безопасности регламентируемым СанПин – 2.3.2.10078-01.

 

Перечень материала, необходимый для бактериологического исследования

Диагностические исследования проводятся для определения или подтверждения причины заболевания или гибели животных (включая птиц, зверей) при подозрении на инфекционные заболевания. Поступивший материал подвергается патологоанатомическому, биологическому, бактериологическому, микроскопическому биохимическому исследованиям. Материалом для проведения исследований являются трупы животных и птиц, зверей, внутренние органы павших и вынужденно убитых животных, кровь и сыворотка крови животных и птиц, кал, моча, гной, слизь, экссудат, желчь, выделения из различных полостей, молоко, кожа с волосяным покровом, объекты внешней среды (почва, вода).

Трупы и внутренние органы животных направляются в течение ближайших 24-30 часов (материал можно консервировать 30%-ным водным раствором химически чистого глицерина или в замороженном состоянии). Небольшие трупы павших животных (поросят, ягнят, телят), а также трупы мелких животных направлять целыми в непроницаемой таре (целлофане, полиэтиленовой пленке или смоченным в дезрастворе полотне, пластиковой ёмкости).

Фекалии, гной, слизь, экссудат, молоко, желчь, кровь, моча направляют в стерильных пробирках, флаконах, хорошо закрытых стерильными резиновыми пробками, в объёме не менее 5 мл. Упаковываются в прочный, плотный ящик и хорошо укладываются упаковочным материалом.

Для установления причин заболевания пчел посылают:

  • при болезнях пчелиного расплода - образцы сотов размером не менее 10х15 см с больными или погибшими личинками и куколками, в деревянных ящиках соответствующего размера;
  • при болезнях взрослых лётных пчел - 50 живых пчел или трупов свежего подмора от каждой больной пчелиной семьи, в стеклянной таре, с плотно прилегающей крышкой, отдельно от каждой пчелиной семьи с указанием порядкового номера улья;
  • для санитарно-зоогигиенических исследований средняя проба кормов растительного и животного происхождения должна быть весом не менее 500 г, отобранные пробы посылают в чистых мешочках, опечатанные.

Методика взятия клинического материала (обязательное соблюдение правил асептики)

  • материал с раневых поверхностей – отбор материала производить во время операции или при перевязках, используя влажные ватные тампоны на палочках, сбор проводят со дна и стенок раны по возможности из более глубоких слоев, избегая контаминации поверхностей микрофлорой;
  • материал из ушей - обнаружение возбудителей воспалительных заболеваний наружного, среднего и внутреннего уха. При поражении наружного уха, кожу уха обрабатывают 70 % спиртом, промывают физиологическим раствором, собирают отделяемое из очага на стерильный ватный тампон, помещают в пробирки. При поражении среднего и внутреннего уха исследуют пунктаты и материал, полученный во время оперативных вмешательств, собранный в стерильную посуду. Хранение материала в холодильнике не более 2-3 часов.
  • материал из глаз - обнаружение возбудителей острых гнойных и хронических конъюнктивов. Отделяемое берут с внутренней поверхности нижнего века по направлению к внутреннему углу глазной щели. Материал забирают с пораженных мест в разгар воспалительного процесса. Секрет из слезного мешка берут после осторожного массажа. При наличии корочек на веке их предварительно удаляют и влажным тампоном из образовавшихся язвочек берут материал. Не менее чем за 5-6 часов до исследования рекомендуется отменить все медикаменты и процедуры.
  • материал из носовой и ротовой полостей, из зева - отбирают, аккуратно прижимая язык шпателем и вводя стерильный ватный тампон. Движением тампона вперед и назад собирают материал с задней поверхности глотки, миндалин и участков воспаления или изъязвления. Из носовой полости берут для выяснения носительства стафилококков или при хронических процессах, вводя тампон в носовой ход до упора на уровне носовой раковины и вращательными движениями собирают материал со слизистой оболочки
  • пунктаты из стерильных полостей (суставная, плевральная, перитонеальная) – кожу в области прокола дезинфицируют 70% спиртом, затем дезинфицируют йодным раствором, прокалывают шприцом набирая от 1 мл до 10 мл жидкости.
  • моча – обнаружение микроорганизмов при циститах, мочекаменной болезни – берется средняя или последняя порция утренней мочи после тщательного туалета наружных половых органов, в количестве не менее 3-5 мл, в стерильную банку.
  • проба крови – показаниями к проведению посевов крови служат: повышение температуры тела, продолжительная перемежающаяся лихорадка – для взятия крови пользоваться стерильным шприцом, от крупных животных (собак) в количестве 10 мл, от мелких – 5 мл крови.
  • испражнения (фекалии) – при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта фекалии собирают в стерильную тару с закручивающейся крышкой, в объеме 2-5 гр. при наличии патологических примесей (слизь, кровь, гной и т.д.) их включают в отбираемую пробу. Возможно использование ректальных тампонов, введением в прямую кишку на глубину 3-5 см и собирают содержимое со стенок кишки. Тампон помещают в стерильную сухую пробирку. В лабораторию доставляют в течение 3 часов с момента забора. По возможности сбор материала осуществляют до применения антибиотиков, или не ранее, чем через12 часов после приема препарата. Не допускается замораживание материала, хранение более 5-6 часов, исследование материала собранного на кануне.
  • материал из половых органов самки – из влагалища, шейки матки - при патологических изменениях на участках слизистой оболочки (язв, ран, изъязвлений). Материал берут с помощью влагалищного зеркала, обрабатывают влагалищную часть, после чего стерильным ватным тампоном собирают материал не касаясь стенок влагалища.
  • материал из половых органов самцов – выделения из препуция, из уретры – отделяемое берут после тщательного туалета наружных половых органов (обмывание теплой водой с мылом и обсушивание). Стерильным ватным тампоном на палочке аккуратно вводя в полость препуция и круговыми вращениями вокруг полового члена берут материал. Материал из уретры - с помощью ватного тампона собрать свободно стекающие выделения.
  • проба молока – при скрытых и острых формах маститов – молочные железы обрабатываются кипяченой водой с мылом, затем 70% спиртом. Молоко из разных сосков собирают отдельно, первые 2-3 мл молока выливают, последующие 3-4 мл сцеживают в стерильные пробирки, закрывают стерильными колпачками и в срок не более 3 часов до момента исследования доставляют в лабораторию.