Деятельность отдела

  1. Диагностика отравления животных.
  2. Проведение физико-химических исследований кормов, кормовых добавок, биоматериала.
  3. Исследование пищевой продукции с целью сертификации.
  4. Радиологические исследования пищевой продукции, воды, объектов ветнадзора, продукции лесного хозяйства.

 

Химико-токсикологические исследования

Исследование пищевых продуктов и кормов проводится методами атомной-абсорбции (на атомно-абсорбционных спектрофотометрах Аvanta PM, SavantaA, ртутном анализаторе РА 915+), газовой хроматографии (на газовых хроматографах Кристалл 5000.1, Кристалл 5000.2, "Хроматэк-Кристал 5000.2" с масс-спектрометрическим детектором), высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) на флюорате 02-2М с жидкостной приставкой, тонкослойной хроматографии, титриметрическими, ионометрическими, колориметрическими методами.

Анализ биоматериала на зооциды, токсичные элементы (кадмий, свинец, ртуть, мышьяк), микроэлементы (цинк, медь, железо, марганец, кобальт, никель, хром, олово, селен), пестициды (хлорорганические, фосфорорганические, симм-триазины, пиретроиды, ртутьорганические, 2,4Д) и др.

Анализ воды для целей животноводства (рН, общая жесткость, цветность, мутность, нитраты, нитриты, аммиак, хлориды, тяжелые металлы, микроэлементы и др.)

Анализ кормов растительного и животного происхождения, премиксов, кормовых добавок на показатели безопасности (тяжелые металлы, остаточные количества пестицидов, бенз(а)пирен, мочевина, хлористый натрий, активность уреазы, кислотное, перекисное число, нитраты, нитриты, альдегиды и др.

Анализ пищевых продуктов и сырья на физико-химические показатели и показатели безопасности (гистамин, нитрозамины, бенз(а)пирен, нитраты, нитриты, тяжелые металлы, остаточные количества пестицидов, полихлорированные бифенилы (ПХБ). Жирно-кислотный состав масел.

Взятие материала для химико-токсикологических исследований.

Взятие и отправка патологического материала от трупов павших и больных животных при подозрение на отравление.

При подозрение на отравление направляют материал от трупов павших животных для химического исследования. Одновременно с целью определения источника отравления посылают все корма (по 1кг каждого вида корма), которые скармливали животным, кроме этого, обязательно посылают остатки кормов из кормушек.

Для химического исследования в лабораторию посылают в отдельных банках следующий материал:

  • часть пищевода и пораженную часть желудка с содержимым в количестве 0,5кг, а от крс и мрс часть пищевода и сычуга;
  • отрезок тонкого отдела кишечника (длинной до 0,5м) из наиболее пораженной части вместе с содержимым (до 0,5кг);
  • отрезок толстого отдела кишечника (длинной до 40см) из наиболее пораженной части вместе с содержимым (до 0,5кг);
  • часть печени (0,5-1кг) с желчным пузырем (от крупных животных), от мелких животных печень целиком;
  • одну почку;
  • мочу в количестве 0,5л.

Кроме того, в зависимости от особенностей предполагаемого отравления дополнительно посылают (от мелких животных органы берут целиком):

  • при подозрении отравления через кожу – часть кожи, клетчатки и мышцы из места предполагаемого введения яда;
  • при подозрении отравления газами (синильной кислотой, сероуглеродом и др.) наиболее полнокровную часть легкого – 0,5кг, трахею, часть сердца, 200мл крови.

От больных животных при подозрении на отравление посылают:

  • рвотные массы, желательно первые порции;
  • мочу – все количество, которое удалось получить;
  • кал – 0,5кг;
  • корма и вещества, которые могли явиться причиной отравления.

При подозрении, что отравление наступило вследствие поедания ядовитых растений, в следующем порядке: деревянную рамку с внутренним размером – 1м² накладывают на травостой луга или пастбища в местах выпаса скота, все оказавшиеся внутри рамки растения срезают под корень. Если травостой однотипный, пробу с 1га луга или пастбища берут в 3-5 местах; если травостой разнотипный, то количество проб увеличивают. Если пробу трав, взятых для исследования, можно доставить в лабораторию в течении нескольких часов, то траву посылают в сыром виде, при длительной пересылке пробы сушат и доставляют в сухом виде.

Отправка материала. Материал, взятый для химического исследования, нельзя обмывать и держать вместе с металлическими предметами; его отправляют в чистом, не консервированном виде. Консервировать материал животного происхождения можно только в том случае, если он будет доставлен в лабораторию не раннее чем через 3-4 дня после взятия, консервировать такой материал можно только спиртом –ректификатом. Упаковывают материал в чистые, широкогорлые стеклянные банки, плотно закрывающиеся, поверх пробки банки обертывают бумагой, обвязывают тонкий шпагатом и опечатывают. На каждую банку наклеивают этикетку, на которой записывают какие органы, и в каком количестве помещены в банку, дату падежа.

Взятие и отправка патологического материала при отравлении рыб.

Со дна водоема берут грунт для исследования в количестве 2кг. Грунт сушат на воздухе, растирают в ступке, просеивают через мелкое сито и упаковывают в широкогорлые банки или полиэтиленовые мешочки по 500г в каждый.

Из водоема берут пробу воды в количестве 2-3л, так чтобы проба соответствовала всей массе воды. Воду для химического анализа отбирают в чисто вымытые (без мыла) склянки.

Отбирают живых или недавно погибших рыб. Если доставить живых или свежеуснувших рыб не возможно, их консервируют спиртом-ректификатом. Консервировать другими веществами нельзя.

Планктон, так же как и грунт, способен кумулировать ряд токсических веществ. Для получения планктона воду в количестве 50-100л фильтруют через планктонную сетку «мельничный газ» и собирают его.

Весь взятый материал упаковывают в тару, опечатывают и вместе с актом обследования водоема отправляют в лабораторию.

Взятие и отправка патологического материала при подозрении на отравления пчел.

Доставляют 400-500г подмора пчел, сотовую рамку с пергой и 500г сотового меда. Подмор пчел помещают в чистый мешочек (бумажный, матерчатый), упаковывают в картонную коробку. Сотовые рамки в деревянный ящик, не обертывая бумагой. Мед помещают в чистую, сухую, стеклянную посуду.

Взятие и пересылка кормов для химического исследования.

Отбор проб – средняя проба корма должна по своему составу отображать средний состав имеющихся в наличии кормов, направляемых для исследования. Среднюю пробу отбирают по ГОСТу на продукцию:

  • для зерновых – 1кг;
  • для шротов и жмыхов – 1кг;
  • кормовая мука животного происхождения – два средних образца по 750г;
  • рыбная мука – два средних образца по 500г;
  • дрожжи кормовые – средний образец 2кг.

Отобранные пробы сухих кормов упаковывают в чистые мешочки из целлофана и опечатывают.

Жидкие корма (барду, дробину и др.) берут после тщательного перемешивания. Жидкий корм посылают в чистых стеклянных банках, на которые наклеивают этикетку с характеристикой посылаемого корма.

Средняя проба силоса и сенажа, сена составляет 1кг – завертывают в чистую бумагу, так чтобы не ломалось и не крошилось.