Деятельность отдела

Деятельность отдела направлена на диагностику инфекционных болезней сельскохозяйственных и домашних животных методом выявления ДНК возбудителя инфекции; а также проведение патологоанатомических вскрытий животных, птиц и рыб; исследование пищевых продуктов с целью сертификации.

Исследования проводят профессионально подготовленные специалисты, имеющие высшее ветеринарное образование на современном оборудовании.

 

Услуги

  • Проведение ПЦР-диагностики инфекционных заболеваний животных, птиц ( хламидиоз, микоплазмоз, грипп птиц, орнитоз, африканская и классическая чума свиней, РРСС, цирковирус свиней, ТГС, ИРТ крс, ПГ-3 крс, вирусная диарея, лейкоз, паратуберкулез, чума плотоядных, парвовирусный энтерит, аденовирусные инфекции, калицивироз, коронавирусные инфекции, ринотрахеит, панлейкопения, токсоплазмоз, лептоспироз, туберкулез, листериоз, сальмонеллез, сибирская язва, блютанг, вирусная геморрагическая болезнь кроликов).
  • Определение ГМО в пищевых продуктах.
  • Экспресс-метод определение антибиотиков в молочных продуктах, мясных продуктах, яйцах.
  • Определение антибиотиков (левомицетин, тетрациклин, стрептомицин) в пищевых продуктах методом ИФА.
  • Проведение идентификации мяса по видовой принадлежности сельскохозяйственных животных и птиц.
  • Проведение патологоанатомических вскрытий животных и птиц.

Взятие материала для ПЦР исследования.

Инструкция по забору, транспортировке и хранению материала.

Кровь с антикоагулянтом

Забор крови проводится в любое время суток независимо от приема пищи из вены в объеме не менее 2 мл в пробирку с антикоагулянтом (10% раствор трилона в соотношении 1:9). Гепарин в качестве антикоагулянта использовать нельзя! Пробирка закрывается пробкой и переворачивается несколько раз (для перемешивания с антикоагулянтом), но встряхивание не допустимо! Образцы с гемолизом или образовавшимся сгустком исследованию не подлежат.

Максимальный срок хранения: при температуре +4ºС - +8 ºС не более суток

Сыворотка крови

Забор крови производится натощак из вены одноразовой иглой в стеклянную или пластиковую «сухую» пробирку. Забор шприцом нежелателен в связи с опасностью возникновения гемолиза.

Кровь должна быть доставлена в лабораторию в день забора. Пробирку с кровью хранят в холодильнике при температуре +4ºС - +8 ºС.

Максимальный срок хранения: при температуре +4ºС - +8 ºС  - 48 часов.

Моча

Для анализа отбирается утренняя моча в чистую посуду после туалета наружных половых органов.

Максимальный срок хранения: при температуре +4ºС - +8 ºС  до 12 часов.

Фекалии

Собираются  после естественной дефекации в чистую стеклянную или пластиковую посуду.

Максимальный срок хранения: при температуре +4ºС - +8 ºС  не более суток.

Соскоб (конъюнктивы, слизистых ротовой полости, у/г тракта)

Забор материала производят вращательным движением стерильного аппликатора (зонда) с ватным наконечником и помещают в пробирку типа «Эппендорф» с 300 мкл физиологического раствора.

Максимальный срок хранения: необходима быстрая доставка материала в течение 3-х часов. При невозможности быстрой доставки материал замораживают при -20 ºС. Последующая транспортировка осуществляется в замороженном состоянии (в термосе со льдом). Материал не должен подвергаться размораживанию.

Асцитная жидкость

Забор материала производится одноразовым шприцом в количестве 1 мл. Отобранный материал помещают в сухую одноразовую пробирку типа «Эппендорф».

Максимальный срок хранения: при температуре +4ºС - +8 ºС – 3 суток.