Более 50 лет назад был создан и работает по настоящее время радиологический отдел. Радиологический отделСейчас это лаборатория радиационного контроля. Её специалисты проводят контроль радиоактивного загрязнения объектов окружающей среды. Применение атомной энергетики в деятельности человека ведёт к образованию большого количества радиоактивных нуклидов, которые поступают в природную среду, загрязняют её и включаются в биологические цепи. Они обнаружены во всех звеньях пищевой цепи: почва – растение – животное – человек. Радиологический отдел Большой вклад в радиоактивную загрязнённость внесли ядерные взрывы в мирных целях, ряд аварий и катастроф. С санитарно-гигиенической точки зрения основными факторами радиологической опасности являются стронций-90 и цезий-137, обладающие длительным периодом полураспада. Весьма актуальным является проведение радиационного мониторинга пищевых продуктов, в первую очередь контроль уровней удельной радиоактивности 137Cs, 90Sr в молоке, мясе, рыбе, зерне, хлебе, а также в грибах и ягодах, растущих в лесных экосистемах. Необходимо обеспечить радиационную безопасность населения и окружающей среды при производстве и применении строительной продукции в Пермском крае.

Отбор проб для радиологического исследования

Пищевые продукты

Перед отбором проб из партии пищевых продуктов для испытания целесообразно выполнить дозиметрический контроль по мощности дозы гамма-излучения с помощью радиометра СРП-68-01 (или др.)

Величины точечных проб продуктов и их количество зависят от требуемой величины объединённой пробы.

Для проведения лабораторных исследований формируют среднюю пробу объёмом:

Молочные продукты 1,0 л (кг)
Сухие молочные продукты 0,6 кг
Масло коровье 0,5 кг
Сыры 0,6 кг
Рыба и рыбопродукты 1,0 кг
Плодоовощные продукты 1,0 кг
Мукомольные, крупяные изделия 1,0 кг
Масло растительное, маргарин 1,0 кг
Мясо, мясопродукты, кость 1, 0 кг

От каждой однородной партии в выборку включают 10 % животных крупного рогатого скота, 5 % туш овец и свиней, 2 % замороженных или охлажденных блоков мяса и субпродуктов. Точечные образцы массой не менее 200 г отбирают из следующих мест: у зареза, против 4-5 шейных, в области лопатки, в области бедра и толстых частей мышц.

Прочие объекты

Рогокопытное кожевенное сырьё (учитывая массу партии) 300-800 г
Эндокринное сырьё 250 г
Пушно-меховое сырьё (образец возвращается) или целиком шкурка до 30 г
Вода 1-3 л
Почва 1,0 кг
Продукция лесного хозяйства (в виде опилок) 3,0 кг
Строительные материалы (пять проб в измельчённом виде) до 5,0 кг