Деятельность отдела направлена на выявлении антител в сыворотке крови от животных на инфекционные заболевания, обнаружение яиц гельминтов в фекалиях от животных и птиц, паразитов у пчёл и в пищевых продуктах растительного и животного происхождения.

Отдел проводит диагностические исследования на следующие инфекционные заболевания: бруцеллёз, сап лошадей, паратуберкулёз, случную болезнь однокопытных, листериоз, инфекционный эпидидимит баранов, хламидийные инфекции, лептоспироз, блютанг, сибирская язва; паразитарные заболевания: гельминтозы, пртозоозы, арахно-энтомозы животных и птиц, гельминтозы рыб, паразитарные заболевания пчёл.

Взятие материала для исследования.

Для серологического исследования в лабораторию направляют сыворотку крови.

Кровь у животных берут из ярёмной вены (у свиней – из ярёмной, ушной или хвостовой; у собак – головной предплечья или латеральной подколенной голени) в стерильные пробирки по 5-7 мл. Пробирки нумеруют и составляют опись проб.

Сыворотку крови получают путём отстоя при комнатной температуре в течение 8-10 часов. Отстоявшуюся сыворотку сливают в сухие стерильные пробирки и направляют для исследования в лабораторию в свежем или консервированном виде. Консервирование сыворотки проводят путём однократного замораживания.

Не консервированные сыворотки пригодны для исследования в течение 6 суток со дня взятия крови при условии хранения их при 4-8оС. Сыворотки, консервированные сухой борной кислотой (2-4% к объёму сыворотки). Мутные, проросшие, гемолизированные сыворотки  исследованию не подлежат.

Пробы фекалий для исследования следует отбирать из прямой кишки животного. Можно взять свежевыделенные фекалии с поверхности, так как в лежащих фекалиях обнаруживаются свободноживущие нематоды. Образцы доставляют в лабораторию максимально скоро. Используют герметично закрытую тару с широким горлышком. Каждая проба должна быть пронумерована. Пробы следует помещать в прохладное место для предотвращения развития яиц. Замороженные пробы фекалий для паразитологического исследования не пригодны. Для исследования на лямблиозы фекалии следует доставлять в теплом виде, не позднее 2 часов с момента дефекации. Половозрелых гельминтов для определения их вида направляют в стеклянной таре с водой.

Для исследования пчёл на паразитарные заболевания в лабораторию направляют не менее 50 живых пчёл, свежий подмор. Живых пчёл помещают в стеклянную тару с плотной крышкой, свежий подмор — в бумажный или полиэтиленовый пакет.

Для исследования материала на обнаружение чесоточных клещей берут  глубокие соскобы эпидермиса и помещают в стеклянную тару с широким горлышком.

Для исследования на дирофиляриоз в лабораторию направляют стабилизированную кровь из вены. Для исследования на кровепаразитарные заболевания  от животных направляют мазки крови из периферических сосудов.

Для исследования на трихинеллёз от свиней и промысловых животных берут два кусочка мышц из ножек диафрагмы массой до 60г каждый, кусочки межрёберных, жевательных, шейных, поясничных мышц.

Для исследования материала на сибирскую язву отбирают от шкуры кусочки кожи размером 3 х 4 см(размер спичечного коробка), нанизывают на проволоку с указанием каждого десятка проб. Пробы помещают в железную тару с герметично закрывающейся крышкой.

При доставке материала на любой вид исследования необходимо направить сопроводительный документ в двух экземплярах, в которых указать: кто и куда направляет материал, из какого хозяйства, вид материала, способ консервирования (для кож), количество проб, вид и возраст животных, на какие заболевания провести исследования, с какой целью (план или продажа).