Дирофиляриоз

Дирофиляриозом болеют собаки, может заражаться и человек.Переносчиками заболевания являются кровососущие насекомые (комары). Заражение человека происходит трансмиссивным путемчерез укусы кровососущих комаров, заражённых инвазионными личинками дирофилярий. Источником заражения комаров обычно являются инвазированные домашние собаки, а также кошки, реже дикие животные.
    Дирофиляриоз – инвазионное заболевание, вызываемое круглыми гельминтами рода Dirofylaria. У собак паразитируют два вида - D. immitis и D. repens, которые различаются тем, что в половозрелой форме (собственно гельминты) первые локализуются в полостях сердца и крупных сосудах (легочная артерия, аорта), а вторые – в подкожной клетчатке, хотя изредка могут быть обнаружены и в несвойственных им местах: глазах, головном мозге, брюшной полости и спинном мозге.
    Самки выделяют микрофилярии прямо в кровеносное русло. Они могут циркулировать до 2,5 лет или до того момента, когда при укусе комара вместе с кровью попадут к нему в кишечник. Микрофилярии в утренние и вечерние часы концентрируются на периферии, так как комары именно в это время особенно активно нападают.  Через 2 недели в теле комара личинки становятся инвазионными и при очередном укусе попадают в организм другого животного. Микрофилярии мигрируют в подкожные ткани, где происходит их дальнейшее развитие в течение нескольких месяцев. Через 6 месяцев молодые особи дирофилярий перемещаются в сердце. Взрослые гельминты живут в течение нескольких лет.
       Интенсивность развития клинических признаков зависит от степени инвазии. Так как гельминт локализуется в сердце и крупных сосудах, то наибольшему влиянию подвержены сердечно-сосудистая и дыхательная системы. При небольшой степени инвазии болезнь может протекать практически незаметно. У больных животных наблюдаются слабость, повышенная утомляемость, снижение веса. Температура тела соответствует норме или незначительно повышена. При увеличении числа гельминтов в сердце развивается гипертрофия его отделов. Развивается сердечная недостаточность, приводящая к застоям в большом и малом кругах кровообращения. Могут быть отеки, особенно в межчелюстном пространстве и нижних отделах конечностей, цианоз кожи и слизистых оболочек, одышка. Сердечная недостаточность выражается также в наличии шумов в сердце, учащенного ритма, переполнении вен. Происходит поражение печени и селезенки. Возникает асцит, развивается почечная недостаточность. Сильная инвазия может проявляться слабостью тазовых конечностей.
      Могут возникать кожные явления в виде дерматитов, покраснение кожи, зуд, выпадение шерсти, язвочки, но эти симптомы более характерны при подкожной локализации гельминта. Отмечены случаи нервных проявлений (конвульсии).
 
   Диагностика основывается на обнаружении микрофилярий в крови. Для этого в лабораторию направляют стабилизированную кровь.