Пчелы. Как получить правильный мед

Развитие пчеловодства имеет большое значение в выполнении продовольственной программы страны. Оно определяется тем, что продукты пчеловодства используются как диетические и лечебные, а воск находит применение в 40-ка отраслях промышленности.
Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу и в случае заболевания одного из членов ее (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода) нарушается нормальная жизнедеятельность всей семьи, что отражается на ее продуктивности по сбору нектара, воска, прополиса и других продуктов пчеловодства. Кроме того, у пораженных семей резко снижается эффективность опылительной деятельности. Успех профилактики болезней пчел во многом зависит от санитарного состояния пасек, пасечного оборудования, тщательного проведения всего комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий. Важное значение имеет регулярный мониторинговый контроль в условиях лаборатории. По данным лабораторным исследованиям чаще в пробах встречается такие заболевания как варроатоз пчел и нозематоз, но не стоит забывать и о таких опасных заболеваниях как европейский, американский гнилец, парагнилец, септицемия, сальмонеллез и др.
Специалисты ГБУВК «Пермский ВДЦ» готовы помочь хозяйствам и частным лицам в исследовании пчел на инфекционные и инвазионные заболевания, ведь содержание больных семей на пасеках убыточно для хозяйства.
Главный продукт пчеловодства – мед. В последнее время все чаще наблюдается фальсификация меда, таким образом возникает необходимость контроля качества меда на тех или иных стадиях производства по тем или иным показателям. В последние годы возникла проблема и с экологическим загрязнением меда, а также с загрязнением ветеринарными препаратами.
Чаще фальсифицируют мед путем добавления к нему различных примесей. Для этих целей используют сладкие фруктовые соки, воду, падевый мед, сахарный сироп, свекловичную, кукурузную или крахмальную патоки, сахарин, инвертированный сахар, крахмал, реже – песок, мел и др. Добавление любого из перечисленных веществ на только снижает качество меда, но нередко делает его непригодным для употребления в пищу, а тем более в качестве лечебного средства. В связи с этим возникает необходимость в экспертизе меда, определении его натуральности и качества. Мед допускается до экспертизы при наличии у владельца справки о ветеринарно-санитарном благополучии пасеки и местности. Последнее необходимо в связи с широким использованием пестицидов для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, а также антибиотиков при некоторых заболеваниях самих пчел. Эти вещества могут попасть в мед, что является весьма нежелательным.
Экспертиза меда проводится специалистами биохимического отдела. Учитывается цвет, аромат, вкус, консистенция меда, удельный вес, количество воды, кислотность, активность фермента диастазы, количество инвертированного сахара и сахарозы, содержание в меде пыльцы, механических примесей. Поэтому крайне необходимо проводить определение качества мёда комплексно, путем химического анализа и физико-химических методов. Мед, поступающий в продажу, должен всегда соответствовать требованиям ГОСТа. На этикетке должен быть написан стандарт, сорт, ботанический вид меда, время и место его сбора, наименование и адрес поставщика.
Специалисты отдела биохимических исследований ГБУВК «Пермский ВДЦ» готовы провести органолептические и физико-химические методы исследования меда и дать объективную оценку качеству вашей продукции. В отделе имеется необходимое оборудование для определения качества и безопасности меда.
Наша лаборатория рада сотрудничать с производителями меда и в скором времени в дополнении к прейскуранту появится уникальное предложение, которое снизит затраты на исследование продукции пчеловодства при определенном единовременном объеме – чем больше проб, тем стоимость каждого исследования ниже!