Об опасности сырого молока с высоким содержанием соматических клеток

Производители молока тщательно контролируют показатели кислотности, плотности, бактериальной обсемененности, а также жирности данного продукта на этапах производства.
К сожалению, не все понимают, что их усилия могут быть сведены на нет, если в молоке будет превышен допустимый уровень соматических клеток, и не уделяют этому показателю достаточного внимания при реализации продукта.
Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания!
Присутствие в молоке большого количества соматических клеток ведет к серьезному снижению его качественных показателей: теряется биологическая полноценность, ухудшаются технологические свойства при переработке, снижается кислотность молока, отмечаются потери жира.
Молоко становится менее термоустойчивым, хуже свертывается сычужным ферментом, замедляется развитие полезных молочнокислых бактерий.
Из такого молока невозможно изготовить качественные продукты (сыр, творог, масло, кефир).
Испытательная лаборатория ГБУВК «Пермский ВДЦ» проводит весь необходимый спектр исследований по определению показателей качества и безопасности молока, включающий в себя и определение показателя соматических клеток. Молоко исследуется на приборе «Соматос-В.2К», который позволяет контролировать уровень соматических клеток и быстро определять качество продукта. Процесс анализа занимает не более 5-ти минут, после чего Вы сможете получить оперативную информацию - нужно ли лечить корову, можно ли пить молоко или сдавать на переработку.