Мастит – по-прежнему остается острой проблемой!

Мастит вымени у коров – это проблема номер один современного молочного скотоводства. Мастит наносит серьезный экономический ущерб всей этой отрасли, ведь из-за мастита резко снижается удой молока. Кроме того, молоко от больных животных вообще запрещено к употреблению. На отдельных фермах маститом могут болеть сразу до 35% животных.
Мастит – это воспалительное заболевание молочных желез, возбудителями которого, как правило, являются стрептококки или стафилококки: Streptococcus agalactiae, S. uberis, S. disgalactia, Staphylococcus aureus, иногда — Е. coli. Другого рода инфекции встречаются крайне редко. Спровоцировать мастит у коров может целый ряд факторов:
• несоблюдение правил гигиены при доении или содержании КРС;
• недостаточный раздой после отёла;
• осложнение после трудных родов;
• при возникновении эндометриоза или слишком длительном, проблемном выходе последа;
• механическое повреждение: ушиб или укус.
Бактериологический отдел ГБУВК «Пермский ВДЦ», проводит микробиологические исследования молока коров для диагностики мастита согласно «Методических указаний по бактериологическому исследованию молока и секрета вымени коров», утвержденных ГУВ МСХ СССР 30.12.1983 г. № 115-69
Для бактериологического исследования молока на мастит отбирают пробы из четвертей вымени с соблюдением правил асептики. При скрытых и острых формах маститов – молочные железы обрабатываются кипяченой водой с мылом, затем 70% спиртом. Молоко из разных сосков собирают отдельно, первые 2-3 мл молока выливают, последующие 3-4 мл сцеживают в стерильные пробирки, закрывают стерильными колпачками и в срок не более 3 часов до момента исследования доставляют в лабораторию.
Мастит – серьезное заболевание, способное привести к необходимости выбраковки животных. Не затягивайте с диагностикой возбудителя мастита, поскольку ранняя диагностика – залог успеха в лечении любого заболевания.