Лабораторное исследование рыбы на описторхоз – гарантия безопасности.

Эту «неуправляемую» паразитарную болезнь очень трудно диагностировать, ее симптомы многообразны и неспецифичны, она вызывает ряд серьезных осложнений, а ее исход бывает самым неблагоприятным. В нашей стране описторхозом страдают 2/3 жителей в соотношении ко всем болеющим в мире.
Возбудитель описторхоза – печёночные трематоды, в том числе Opisthorchis felineus (кошачья или сибирская двуустка). Это мелкий паразит ланцетовидной формы длиной 8—18 мм и шириной 1,2—2 мм.
Заражение окончательных хозяев - человека и животных - происходит при употреблении в пищу сырой, малосоленой, вяленой или недостаточно термически обработанной рыбы, содержащей инвазионные личинки. Описторхисы разрушают слизистые поверхности желчных и панкреатических протоков, препятствуют оттоку желчи, способствуют тому, что в организме больного человека развиваются кистозные расширения и новообразования печени. Они оказывают на организм токсическое действие, способствуют развитию аллергии.
Без лабораторного микроскопического исследования обнаружить возбудителя описторхоза в рыбе невозможно.

Специалисты серологического отдела ГБУВК «Пермский ВДЦ» рекомендуют употреблять в пищу речную рыбу, прошедшую лабораторное микроскопическое исследование на паразитарную чистоту согласно СанПиН 3.2.1333-03 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации".