Обязательно к прочтению! Грипп птиц на «пороге»!

ВЫСОКОПАТОГЕННЫЙ ГРИПП ПТИЦ – острая контагиозная вирусная инфекция домашних и диких птиц, характеризующаяся общим угнетением, отеками, необычным поведением, множественными кровоизлияниями и поражениями внутренних органов, мозга и кожи. Птицы задыхаются, гребешок и бородка синеют, яйценоскость падает до 100%. У кур заболевание, вызванное высокопатогенным штаммом вируса, часто протекает молниеносно, бессимптомно и приводит к 100%-ному летальному исходу.
Грипп птиц – это вирусное заболевание, которое поражает как диких так и домашних птиц. Человек может заболеть при контакте с больной птицей. Клиническая картина схожа с обычным гриппом. Также наблюдается высокая температура, и очень часто наблюдается диарейный синдром. В 60% случаев заражение человека вирусом птичьего гриппа — смертельно.
Как предупредить заражение домашних птиц
В период угрозы птичьего гриппа для предотвращения инфицирования домашних птиц в индивидуальных хозяйствах необходимо перевести птиц на закрытое содержание, не выпускать гусей и уток на водоемы, на подворьях установить пугала, трещетки и т.п. для отпугивания диких птиц. В корм домашней птице вводить минерально-витаминные добавки с целью укрепления иммунитета.
Ухаживать за домашней птицей необходимо в специально выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы). Хранение и стирку спецодежды осуществлять отдельно от повседневной одежды.
Во время уборки помещений для содержания птиц не следует принимать пищу, пить, курить. Периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метла, лопаты, бадьи и др.) 3 %-ным горячим раствором каустической соды или 3 %-ным раствором хлорной извести (хлорамина), горячая вода 100°С инактивирует вирус мгновенно. После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

Как предупредить заражение человека
1. Избегать контакта с заболевшей или павшей птицей;
2. Не покупать мясо птиц и другие продукты птицеводства в местах несанкционированной торговли, а также не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу;
3. После контакта с сырым мясом птиц и другими продуктами птицеводства обязательно тщательно вымыть руки с мылом, по возможности продезинфицировать их;
4. Употреблять в пищу продукты птицеводства только после длительной термической обработки, соприкасавшиеся с сырым мясом птицы рабочее место и инструменты следует обрабатывать дезинфицирующим раствором или обдать кипятком.

Уважаемые владельцы, будьте бдительны, при появлении характерных признаков гриппа птиц (массовом падеже, неадекватном поведении) немедленно сообщите специалистам ветеринарной службы Пермского края по телефону +7 (342) 265-54-56, по зонам обслуживания станций по борьбе с болезнями животных (СББЖ) или ГБУВК «Пермский ВДЦ» по телефону +7 (342) 226-15-63. До прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании.