Контроль качества кормов – залог здоровья животных!

Известно, что правильное и полноценное кормление животных обеспечивает их здоровье и продуктивность, рост и естественное развитие, а также предупреждает различные заболевания и способствует успешному лечению уже заболевшего поголовья. Правда, происходит это при условии, что рацион животных составляют качественные корма. Дело в том, что корма, как животного, так и растительного происхождения, могут быть источником различных отравлений и болезней животных, таких как токсикоинфекции и токсикозы.
Наиболее частой причиной возникновения кормовых токсикозов являются сальмонеллы. В естественных условиях эти микроорганизмы являются возбудителями септических инфекционных болезней, называемых паратифами или сальмонеллезами, причиной появления которых являются некачественные белковые корма животного и растительного происхождения: мясокостная мука, рыбная, мясная мука, шроты и жмыхи, комбикорма, содержащие белковые добавки, боенские и кухонные отходы. Кроме того, в процессе технологической обработки кормов животного происхождения может произойти их обсеменение довольно распространенными в природе стафилококками и стрептококками.
Анаэробный спорообразующий микроб рода Cl. Botulinum является возбудителем ботулизма – тяжелого заболевания животных, протекающего в виде кормовой интоксикации. При наличии анаэробных условий в продуктах и кормах животного и растительного происхождения этот микроорганизм продуцируют самый сильный токсин из всех известных бактериальных токсинов.
Вместе с тем постоянный контроль качества кормов играет важную роль в предупреждении возникновения у животных кормовых токсикоинфекций.

На территории Пермского края исследования кормов для всех видов сельскохозяйственных животных, птиц, пушных зверей, рыб, непродуктивных животных: кошек, собак, декоративных грызунов и птиц проводятся в бактериологическом отделе ГБУВК «Пермский ВДЦ» Специалисты учреждения осуществляют исследования на ряд микробиологических показателей: общая бактериальная обсемененность, патогенные штаммы бактерий группы кишечной палочки (E. coli, Citrobacter, Klebsiella и Proteus), наличие синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa), токсинообразующих анаэробов и энтерококковой инфекции.