Качество молока зависит от санитарного состояния предприятий молочной промышленности!

Одним из факторов, влияющих на безопасность и качество потребляемых нами продуктов, является состояние производственной базы, где они изготавливаются. В этой связи на любом из предприятий, занимающихся выпуском пищевой продукции, особое значение имеет оценка санитарно-гигиенического состояния производства. Молочные фермы и молокоперерабатывающие предприятия не являются исключением.

Важным элементом в общей оценке санитарного состояния предприятия является контроль состояния технологического оборудования, который проводится путем проведения бактериологических исследований смывов с поверхностей оборудования, установок, цистерн, ванн, емкостей для хранения молока, трубомолокопроводов, рабочих поверхностей фильтров, охладителей, пастеризаторов молока, доильных аппаратов, тары и прочего инвентаря на следующие показатели:
— на молочно-товарных фермах: общее количество микробных клеток на 100 см2 поверхности обследуемого предмета, количество кишечной палочки (коли-титр) и наличие патогенных бактерий;
— на предприятиях молочной промышленности: КМАФАнМ – посевом 1см3 смывной жидкости, а также отсутствие/наличие бактерий группы кишечной палочки во всем объеме смывной жидкости, включая тампон.

Смывы с крупного оборудования берут с поверхностей площадью 100 см2, смывы с мелкого инвентаря берут со всей поверхности.
При отборе смывов используются стерильные ватные тампоны, закрепленные на стеклянных, металлических или деревянных палочках, вставленных в пробирки с пробками. В каждую пробирку добавляют 2 мл стерильной воды или физиологического раствора. Непосредственно перед взятием смыва тампон увлажняют путем наклонения пробирки.
Отобранные пробы нумеруют и направляют в лабораторию. Необходимо отметить, что отобранные пробы должны быть доставлены на исследования не позднее чем через 6 часов после их отбора и сопровождаться описью и документами

По вопросам оценки санитарного состояния предприятия, отбора проб смывов с оборудования и проведения исследований отобранных проб можно обратиться в ГБУВК «Пермский ВДЦ» Тел.: 7 (342) 226-15-63