Древняя бактерия. Есть ли опасность эпидемии сибирской язвы?

Для выполнения государственного задания за 2018 год специалисты бактериологического отдела ГБУВК «Пермский ВДЦ» происследовали 170 проб земли и грунта на наличие возбудителя сибирской язвы. Бактериологическим и биологическим методом в пробах возбудителя опасного заболевания не выделено. Но не стоит забывать, что риски осложнения ситуации по-прежнему сохраняются. Это подтвердила имевшая место летом 2016 г. вспышка сибирской язвы, возникшая на полуострове Ямал.

Сибирская язва — острая инфекционная болезнь из группы зоонозов, характеризующаяся лихорадкой, поражением лимфатического аппарата, интоксикацией. Протекает в виде кожной, не часто кишечной, легочной и септической формы.
Возбудитель заболевания— сибиреязвенная палочка — находится во всех жидкостях организма (крови, испражнениях, сукровице и других), а также в пораженных органах больного животного. Вместе с выделениями болезнетворные микробы в большом количестве попадают в почву пастбищ, в воду открытых водоемов, в стойла. Труп погибшего от сибирской язвы животного заражает почву на месте падежа, а собаки, дикие животные и хищные птицы, растаскивая части трупа, могут заражать почву на много километров вокруг.
Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, при хранении, транспортировке.

Меры профилактики для владельцев животных:
1. Обеспечение карантинирования приобретённых животных в течение 30 дней для проведения ветеринарных исследований и обработок.
2. Употребление в пищу мяса убойных животных только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
3. Предоставление животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований.
4. Соблюдение зоогигиенических и ветеринарных требований при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных.
5. Проведение покупки, продажи, сдачи на убой, выгона на пастбище и всех других перемещений животных только по разрешению ветеринарных специалистов городских и районных учреждений ветеринарии.
6. Своевременное информирование государственных ветеринарных специалистов обо всех случаях падежа и заболевания животных.

ВАЖНО! При обнаружении трупа животного необходимо немедленно сообщить ветеринарным специалистам. Самостоятельно осматривать, разделывать и перемещать труп животного запрещено.