Обнаружили мертвых пчел после зимовки? Частые причины подмора пчел.

Проблема сокращения численности пчел во всем мире с каждым днем становится всё острее. К причинам массовой гибели пчел ученые относят много факторов: глобальное потепление, масштабное использование пестицидов, генномодифицированные растительные культуры, поражение кишечника пчёл простейшими из рода Nozema (нозематоз), необъяснимое исчезновение рабочих пчел, когда они бросают матку и покидают улей, а также паразитические клещи из рода Varroa (варроатоз).
По статистике, практически треть всех продуктов, которые мы употребляем в пищу, зависит от опыления. Именно поэтому проблему заболеваний пчёл важно и нужно контролировать.

Наиболее часто встречающиеся заболевания пчел вызваны простейшими одноклеточными паразитами, клещами, личинками мух и гельминтами. Бактериальные болезни пчел и микозы встречаются реже, но также наносят большой урон пчеловодству. Самым распространенным паразитарным заболеванием пчёл является варроатоз, вызываемый клещом Варроа: у него есть четыре пары конечностей с присосками, чтобы прикрепляться к телу жертвы, клещ питается гемолимфой личинок и пчёл, высасывая белки, необходимые для их жизни. Насекомые становятся беспокойными, ослабевают и гибнут.

Нозематоз - инвазионное заболевание взрослых пчел, маток и трутней, вызываемое одноклеточным простейшим, паразитирующим в эпителиальных клетках средней кишки. Заболевание проявляется, как правило, по окончании зимы и весной, характеризуется ослаблением, поносом и гибелью семей пчел, маток.

Диагностировать варроатоз и нозематоз можно, отправив образцы в лабораторию. Специалистами Пермского ветеринарного диагностического центра осуществляется диагностика заболеваний пчел бактериальной, паразитарной этиологии и микозов.

В настоящее время все пасеки Евразии так или иначе считаются зараженными варроатозом. Путями заражения принято считать роение насекомых, их блуждание и приобретение зараженных особей на других пасеках. За прошедший год в ГБУВК «Пермский ВДЦ» было исследовано 83 пробы подмора и живых пчёл на варроатоз, 14 из которых дали положительные результаты, нозематоз – 22 положительных результата. Если не обнаружить болезнь на ранних стадиях, может произойти заражение всех семей на пасеке, что приведет к массовой гибели пчел и повлечет за собой большой финансовый ущерб для пчеловода.