Санитарно-микологический контроль холодильных камер. Поможем Вам разобраться в чем причина порчи продуктов.

Биохимический отдел ГБУВК «Пермский ВДЦ» проводит микологические исследования с целью санитарной оценки холодильных и морозильных камер по степени зараженности их плесенями. Микробиологические исследования на зараженность плесенями проводятся также с целью проверки эффективности дезинфекции холодильных камер. В качестве показателей микробиологического контроля холодильных камер принимается зараженность их стен и воздуха. За 2018 год было исследовано 173 пробы воздуха и смывов со стен холодильных камер хладокомбинатов, складов и предприятий пищевой промышленности, при этом 162 проб получили оценку «хорошо», 11 проб – оценку «удовлетворительно» и оценку « плохо».

У большинства людей сложилось глубокое убеждение в том, что при хранении продуктов в холодильнике прекращаются обменные процессы, а также жизнедеятельность микроорганизмов и что через неделю и даже через месяц качество продуктов не изменится. Это весьма опасное заблуждение.
Одной из причин микробиальной порчи продуктов при холодильном хранении являются плесневые грибы. Попадая со стен, из воздуха на продукт и развиваясь на нем, плесени не только ухудшают товарный вид продукта, но и вызывают его порчу под действием выделяемых ими ферментов. Поэтому очень важно следить за санитарным состоянием холодильных камер, своевременно выявлять степень зараженности плесенями и принимать соответствующие меры.
В холодильных камерах наиболее часто встречаются следующие виды плесневых грибов: пенициллий, кладоспорий, тамнидий, два из последних являются главными возбудителями порчи мяса при холодильном хранении.
В камерах, получивших оценку «удовлетворительно» и «плохо» по результатам микробиологичекого анализа, необходимо проводить дезинфекцию согласно «Санитарным правилам для холодильников», утв. МЗ СССР 29 сентября 1988 г. N 4695-88.

Специалисты, ответственные за санитарное состояние холодильных и морозильных камер должны помнить, что периодичность контроля для камер с температурой воздуха -12 °C и ниже - не менее 1 раза в квартал, для камер с температурой воздуха -11,9 °C и выше - не менее 2 раз в квартал.

Наши специалисты имеют большой опыт в проведении подобных исследования. Мы рады предложить Вам воспользоваться нашими услугами и определить микологическое состояние холодильных камер, в результате чего устранить причину порчи продуктов и повысить прибыль на предприятиях.