Коварные листерии в пищевых продуктах! В 2019 году участились случаи обнаружения бактерий вида L.monocytogenes.

Специалистами бактериологического отдела ГБУВК «Пермский ВДЦ» в период с 15 по 25 июля 2019 года при проведении исследований выявлено 5 проб мясной продукции, не отвечающие требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм Таможенного союза по показателям безопасности. В трех пробах мяса мех.обвалки и в двух пробах полуфабрикатов из мяса обнаружена патогенная для человека и животных бактерия - Listeria monocytogenes.
Listeria monocytogenes – это грамположительная палочковидная патогенная бактерия, способная размножаться в пищевых продуктах.
Листерии широко распространены в окружающей природе – почве, воде, растениях, а также в сточных водах и экскрементах людей и животных. Листерии живут в достаточно широком температурном диапазоне и способны к активному размножению при низких температурах. Вместе с тем, они быстро погибают при температуре кипячения, хотя при 62°С гибнут только через 35 мин.
Соление овощей, молочных и мясных продуктов, которое губительно для многих микробов, не препятствует размножению листерий, выдерживающих до 20% концентрации поваренной соли. Существуют они и в условиях со сниженной концентрацией кислорода (например, продукты в вакуумной упаковке).
Попадая в организм человека, листерия паразитирует внутри клеток, накапливаясь преимущественно в печени и селезенке, и вызывает серьезное заболевание - листериоз.
Несмотря на относительно невысокую заболеваемость человека, случаи смертельных исходов у заболевших регистрируются в 25-30%, а среди новорожденных - даже в 70-80%.
Уважаемые производители!
Специалисты бактериологического отдела помогут провести производственный контроль сырья, полуфабрикатов, готовой продукции на присутствие Listeria monocytogenes. Отдел бактериологии оснащен питательными селективно-диагностическими средами, реактивами и современным оборудованием для выявления и определения бактерий вида Listeria monocytogenes в пищевых продуктах.