Внимание - трихинеллез!

В связи с сезоном охоты на промысловых животных и увеличением употребления в пищу мяса свинины, специалисты ГБУВК «Пермский ВДЦ» предупреждает, что мясо указанных животных может быть поражено трихинеллезом, через которое может заразиться и человек. У человека заболевание дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. В редких случаях приводит к летальному исходу.

Трихинеллез - одно из многих опасных заболеваний, передающихся человеку при употреблении в пищу мяса зараженных диких и домашних животных. Болеют свиньи, дикие кабаны, медведи, барсуки, собаки, кошки, волки, лисы, грызуны (крысы, мыши) а также человек.
Устойчивость мышечных трихинелл к различным внешним воздействиям довольна высокая. Для разрушения трихинелл в мясе, особенно в толстых кусках, необходима длительная тепловая обработка и доведение температуры в толще кусков не ниже 80°С. В мясе, хранящемся при температуре от -17 до -27°С, трихинеллы остаются жизнеспособными в течение 6 недель. Посол и копчение мясопродуктов не уничтожают личинок трихинелл.

Исходя из вышеизложенного и во избежание заражения трихинеллезом, специалисты лаборатории предупреждают, что продукцию животноводства можно приобретать только на специализированных рынках и в магазинах, где вся продукция подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе.
Особенно необходимо отметить, что все охотничьи трофеи необходимо проверить на наличие личинок трихинелл.

Специалисты серологического отдела ГБУВК «Пермский ВДЦ» проводят исследования материала на наличие трихинелл в кратчайшие сроки. Для лабораторного исследования направляют ножки диафрагмы (место прикрепления диафрагмы к рёбрам), кусочки жевательных, межреберных, икроножных мышц. Стоимость исследования – 397,42 руб.
В случае обнаружения личинок трихинелл, туша животного утилизируется целиком.
Заражение трихинеллезом может привести к летальному исходу!