Конференция в ПГСХА

13-14 марта 2012г. в ФБГОУ ВПО «Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова» на Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов «Молодежная наука 2012: технологии, инновации» вниманию слушателей был предложен доклад из материалов выпускной квалификационной работы ветеринарного врача вирусологического отдела, студентки 6 курса заочного отделения факультета ветеринарной медицины ФБГОУ ВПО «Уральская государственная сельскохозяйственная академия» Калимуллиной В.Р. на тему: «Эпизоотологический мониторинг и диагностика бешенства животных в Пермском крае».  

 ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ И ДИАГНОСТИКА БЕШЕНСТВА ЖИВОТНЫХ В ПЕРМСКОМ КРАЕ.

Бешенство (Rabies–лат.) – это острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, передачей возбудителя через укус и признаками полиоэнцефаломиелита (необычное поведение животных, не провоцируемая агрессивность, параличи). Бешенство является одной из древнейших и опасных болезней человека и животных[4].

По оценке Всемирной организации здравоохранения бешенство входит в пятерку зоонозов, наносящих наибольший экономический ущерб, и является постоянной угрозой  для жизни. В России на протяжении последних лет не снижается опасность распространения бешенства среди животных и возникновения случаев заболевания людей [8].

Как известно бешенство распространено практически в 43 субъектах Российской Федерации, в том числе и в Пермском крае [7].

История заболевания бешенством в Пермском крае насчитывает несколько случаев. Есть очаги в районах, традиционно богатых лесной живностью, потому что в первую очередь подвержены бешенству дикие лисы, енотовидные собаки и т.д. А они уже, в свою очередь, вступая в контакт с домашними животными, заражают и их. Эта вероятность возрастает особенно в связи с широким распространением безнадзорных кошек и собак в городской черте

Изучение эпизоотии очень важно в связи распространением его в нашем регионе, с абсолютной летальностью и необходимостью проведения напряженного курса лечебно-профилактических прививок по жизненным показаниям. Оно остается достаточно серьезной проблемой для органов и учреждений здравоохранения и ветеринарной службы [3].

Материалы и методы исследования. Материалом для исследования служили: свежие трупы от мелких животных, от крупных – голова или головной мозг. Методами для исследования служили: микроскопический, серологические и биологический.

Результаты исследования. В Пермском крае нами выявлено 13 неблагополучных районов по бешенству: Октябрьский,Куединский,Чернушинский, Кишертский, Уинский, Пермский, Чайковский, Суксунский, Частинский, Нытвенский, Очерский, Березниковский и Соликамский.

В южных районах Пермского края, в частности, Куединский, Чернушинский и Октябрьский – наиболее осложненная эпизоотологическая ситуация по бешенству, по сравнению с другими районами. Данные районы граничат с республикой Башкортостан, неблагополучие происходит из-за сезонной миграции лис, которые играют значительную роль в распространении данной инфекции.

В связи с этим, значительный интерес представляет анализ эпизоотологической ситуации за последние 10 лет.

Проработав первичную документацию, мы установили, что в среднем за год с подозрением на бешенство поступает около 30 проб. Пик инфекции нами зарегистрирован в 2006 году (73,3%). Наиболее благополучным по бешенству мы считаем 2011 год, так из 18 проб поступивших на исследование все дали отрицательный результат. Таким образом, за период наблюдений, выявлена позитивная динамика снижения числа заболеваемости (рис.).

Рис. Эпизоотологические данные по заболеванию бешенством за период 2002-2011г.г.

Лабораторная диагностика бешенствав ГБУВК «Пермский ВДЦ» проводится  следующими методами: обнаружение специфических телец – включений, реакция иммунной флюоресценции, реакция диффузной преципитации и биологическая проба.

При поступлении трупов или голов животных в ГБУВК «Пермский ВДЦ», вскрытие проводится немедленно в специальном боксе – вскрывочной.

Необходимо помнить, что вскрытие трупа, извлечение мозга и другие операции с патологическим материалом следует проводить в условиях стерильности и строгого соблюдения мер личной профилактики. Вскрытие проводят либо 2 врача, либо начальник отдела и ветврач, лаборанты и ветсанитары не допускаются. Сотрудники надевают перед входом во вскрывочную противочумный костюм 2 типа. Он включает в себя: противочумный халат, шапочку, четырёхслойную марлевую повязку, две пары резиновых перчаток, длинный резиновый фартук, нарукавники, резиновые сапоги, пластиковые очки или пластиковый шлем [6].

Вскрытие проводят при помощи специального анатомического набора инструментов.

По окончании работы вскрытую голову и использованные инструменты заливают 5 % раствором щёлочи (NaOH), выдерживают в течение 30 – 40 минут. Затем голову помещают в пакет красного цвета и сжигают в трупосжигательной печи, а инструменты промывают под проточной водой и высушивают в сушильном шкафу. 

После вскрытия черепной коробки головной мозг извлекают целиком для  проведения исследований: из каждого отдела головного мозга левой и правой сторон (аммоннова рога, мозжечка, коры полушарий и продолговатого) готовят по четыре мазка – отпечатка, для реакции иммунной флюоресценции и обнаружения телец Бабеша-Негри, а также проводят реакцию диффузной преципитации и биологическую пробу [5].

Обнаружение специфических телец – включений.Сущность метода заключается в выявлении в клетках нервной ткани специфических цитоплазматических включений телец Бабеша-Негри [2].

Реакция иммунной флюоресценции. Сущность метода заключается в соединении меченных антител со специфическим антигеном и наблюдении светящихся комплексов «антиген-антитело» в поле зрения люминесцентного микроскопа [2].

Реакция диффузной преципитации. Сущность метода заключается в свойстве антител-преципитинов и гомологичных им антигенов диффундировать в агаровом геле и при соединении образовывать видимые визуально линии преципитатных комплексов «антиген-антитело» [2].

Биологическая проба. Сущность метода заключается в выделении вируса от больных, убитых или павших животных путем инокулирования патологического материала белым мышам и последующей его идентификации [2].

Мероприятия, направленные на предупреждение распространения бешенства, проводимые в Пермском крае, полностью соответствуют данным государственного стандарта по борьбе с бешенством. Включают в себя:

1.    Отстрел диких животных (лисы, енотовидные собаки, волки) с целью мониторинга. 

2.    Оральную вакцинацию диких животных в природе,вакциной Оралрабивак.

3.    В неблагополучных зонах осуществляется вакцинация всех видов животных, включая крупный рогатый скот.

4.    На всей территории края ведется обязательные вакцинации собак и кошек.

5.    Ведутся разъяснительные беседы среди населения об опасности заболевания бешенством и мерах его предупреждения.

Профилактические мероприятия проводят согласно санитарным и ветеринарным правилам «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство» (СП 3.1. 096-96, ВП 13.3.1103-96).

Выводы:

1.       В Пермском крае установлены наиболее неблагополучные по бешенству районы: Куединский, Октябрьский и Чернушинский.

2.       С 2006г. по 2011г. число больных бешенством снизилось на 66,9 %

3.       Для диагностики бешенства использовали следующие методы исследования: обнаружение специфических телец – включений, реакция иммунной флюоресценции, реакция диффузной преципитации, биологическая проба.

4.       Проведены профилактические беседы с населением, выездные лекционные занятия.

Библиографический список

  1. Годовые отчеты вирусологического отдела. По разделу «Вирусологические исследования» за 2002-2011г.г.
  2. ГОСТ 26075-84 Животные сельскохозяйственные. Методы лабораторной диагностики бешенства.
  3. Барышников П.И., Грязин В.Н., Зайковская А.В. «Современные проблемы бешенства животных»\\ П.И. Барышников, В.Н. Грязин, А.В. Зайковская \ Москва - «Колос».- 2007 год.
  4. Груздев, К.Н., Недосеков, В.В. «Бешенство животных» \\ К.Н. Груздев, В.В. Недосеков \ Москва, «Аквариум», 2001г.
  5. Самуйленко А.Я., Сюрин, В.Н., Соловьев Б.В., Фомина Н.Ф. «Вирусные болезни животных» \\ А.Я. Самуйленко, В.Н. Сюрин, Б.В. Соловьев, Н.Ф. Фомина \ Москва ВНИИТИБП, 1998г.
  6. Троценко Н.И., Белоусова Р.В., Преображенская Э.А. «Практикум по ветеринарной вирусологи» \\ Н.И. Троценко, Р.В. Белоусова, Э.А. Преображенская \ Москва «Колос» - 2000г.
  7. Хадарцев О.С., Котова Е.А., Ведерников В.А. «Бешенство в Российской Федерации в 2000-2005 годах» \\ О.С. Хадарцев, Е.А. Котова, В.А. Ведерников \ Москва: Информационный бюллетень - 2006 год.
  8. Сидорова Д.Г., Сидоров Г.Н., Колычев Н.М., Полищук Е.М. «К вопросу о прогнозировании эпизоотологического процесса при бешенстве на территории России» \\ Ветеринарный консультант № 15(154) август 2007г.